集体行动 有“备”而行——智能制造工程系集体备课教学研讨会
发布单位:  更新时间:2023/10/14 17:20:14 访问量:

2023年10月12日,机械工程学院智能制造工程系全体教师在6C304召开“集体行动 有“备”而行”的主题研讨会,针对课程思政建设及毕业设计指导进行交流与研讨。本次会议旨在加快推进学校新型高水平理工科大学示范校建设和国家一流专业建设,围绕建设“制造强国”这一专业课程思政主线及卓越工程师培养的专业定位,锚定“老教师传帮带,中教师有沉淀,新教师助提升”的教师团队建设目标。

本次备课以“以学生发展为中心,知行合一,立德树人”为主线,围绕建设“制造强国”这一思政主题,从“中国自信(建设制造强国的使命担当),工匠精神(迈向制造强国的蓬勃动力),家国情怀(建设制造强国的精神灵魂),求知创新(加快制造强国的核心驱动)”四个层面,分七个小组“制图与创新实践” “力学” “机械原理与设计” “传动与控制” “设计与制造” “信号与检测” “设计与美学”,围绕思政案例、教学设计、毕业设计指导等方面开展集体备课。

会上,东莞理工学院“担强国责 育报国人”课程思政课堂教学设计大赛一等奖获得者、智能制造系主任卢文娟进行案例分享,卢文娟以《机械设计基础》课程的思政建设为例,从教学理念、教学方法、教学内容、元素挖潜、资源建设、教学评价等几个方面进行了分享,以自身教学经验为案例,抛砖引玉,点燃氛围。

智能制造系副主任张玉勋进行了毕业设计工作动员,强调了毕业设计的重要性,设计题目需满足工程教育认证背景下的毕业要求,指出要提前规划,重点培养,并与学生建立有效的沟通渠道。

张玉勋、曹晓畅、林荣、朱建军结合专业毕业设计的要求,从题目制定、分类指导、过程管理、质量提升等多方面,分享了多次指导优秀毕业设计过程的经验与做法。随后,各组教师围绕课程思政的挖潜、案例的构建、提升毕设质量、强化毕业设计的过程管理、规范流程进行了深入探讨交流。

此次集体备课以学校党委书记成洪波同志提出的“学习学习再学习”“团结团结再团结”“实干实干再实干”为指引,全体教师在展示中沉淀,在交流中学习,在实干中提升,增强了教师把学生成长成才作为努力目标,把学校的事业作为自己的事业的意识,各位教师共研教学方法,共建思政案例,共同寻找教学中的突破点、毕业设计指导经验,集思广益、群策群力、团结成长。

(撰稿及一审:卢文娟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)

首页 |  关于我们 |  联系我们