校企合作,共同探索卓越工程师培养之道——机械工程学院智能制造系一行前往深圳大族机器人进行调研
发布单位:  更新时间:2022/07/26 15:48:35 访问量:

为落实学校全方位、深层次、大力度推进卓越工程师教育培养改革,实施卓越工程师产教联合培养行动的工作部署,7月20日,机械工程学院院长助理曹晓畅、智能制造工程系主任卢文娟、副主任张玉勋、应用设计工程系武静老师与机械工程学院四名硕士研究生一行前往“深圳市大族机器人有限公司”(以下简称大族机器人)进行企业走访与交流。大族机器人作为协作机器人领域的新兴代力量,秉持“让机器人技术为人民服务”的宗旨,其母公司“大族激光科技产业集团有限公司”已于2004年在深交所上市,是全球领先的工业激光加工及自动化整体解决方案服务商。

校企双方合影

本次走访调研活动获得了大族机器人的高度重视,大族机器人副总经理张国平、驱动器部总监高月波、产品部经理邵茂峰、市场推广经理郑潘红参加了此次交流活动。郑潘红首先介绍了母公司“大族激光”的发展简史、大族机器人的发展历程、大族机器人的明星产品、公司架构以及研发团队构成,并介绍大族机器人的主要性能与工业运用。据悉,大族机器人目前拥有来自世界25个国家的超过200名高级研发工程师,建有德国与深圳两个研发中心与数个智能制造中心,产品销往全球超过100个国家或地区,斩获多个国内外大奖,近年来已经获数亿元融资,为该领域获融资最多的公司之一。

随后双方就机械工程学院的本科生“3+1”人才培养模式与硕士研究生实践学习等学生培养内容进行深入探讨。邵茂峰表示,本科生在毕业前参与企业的实习并完成毕业课题,有助于学生正视自身条件水平,实习后留任往往更加契合企业用人需求,强调了公司比较偏向于招聘拥有过工程实践经验的应届本科生。同时,他表示大族机器人作为一家大型高科技企业,具有高校开展项目合作与研究生实践培养方面的经验,企业对同东莞理工学院与大族机器人就卓越工程师培养、硕士研究生实践培养合作、与教师开展项目合作等方面充满了期待。

最后,在企业相关负责人的陪同下相关教师和同学一起参观大族机器人展厅与部分生产、测试车间,深入了解大族机器人的生产与试验过程。

本次调研是机械工程学院落实学校2022年深化机械工程学院卓越工程师培养计划改革的一次重要举措。发挥校企所长,主动服务和融入新发展格局,这对专业学科课程建设,最大程度地保障高素质应用型人才培养与社会需求目标、过程、结果的一致性具有很好的推进作用。

(撰稿:黄文杰;一审:曹晓畅;二审:胡娜玲;三审;邓维伟)

首页 |  关于我们 |  联系我们