机械工程学院工业设计专业召开专业建设指导委员会
发布单位:  更新时间:2022/07/07 16:51:05 访问量:

为深入推进学校争创一流本科2025行动计划实施和“三全育人”综合改革建设,进一步完善2022级本科人才培养方案,机械工程学院工业设计专业于2022年7月1日,通过腾讯会议召开专业建设指导委员会,讨论修订人才培养方案和相关课程教学大纲,探讨课程育人目标与专业育人目标的支撑、映射关系,并根据学校“深化课堂教学改革、提升课程育人质量”教育教学大讨论工作方案的精神,结合学校、学院关于全面落实思政课建设相关政策要求,探讨在工业设计专业建设中如何更好的落实思政教育,听取了专家委员们的意见和建议。会议由应用设计工程系主任谢黎主持。

会上,谢黎介绍了工业设计专业的大概情况,并展示了2022级的人才培养方案相关思路,提出了若干人才培养建设中的思考。参与人员积极开展讨论。

广东省工业设计协会秘书长杨杰强调,要结合新时期的行业发展特征开展人才培养,强化资源整合,将行业、产业、就业的关系联系到一起,突出优势、特点。

湖北美术学院国交处副处长(教务处副处长、工业设计系主任)张锐提出,对人才培养的方向要结合国家宏观的政策,结合区域特征,围绕地方优势,才能走出自己的特色。他结合了武汉经济发展的特点与高校人才培养目标相结合的例子,给我院工业设计专业的发展提出了宝贵的建议。

东莞得利钟表有限公司的设计总监李迪锋,结合与我院工业设计专业近4年来的产教融合课程合作经历,对近几年来人才培养的成果表示认可,同时指出,在学生的培养过程中,适度提升要求可以更好的激发学生的能力,更利于树立设计目标。

来自万喜至工业设计公司的王耿,作为省级工业设计中心负责人,以深耕工业设计行业过程中的心路变化为例,阐释了对于工业设计学生如何更好的提升设计素养、强调职业道德的必要性,这对工业设计专业的课程思政建设提出了具体的方向和目标。

其他几位来自企业行业的杰出代表也分别结合自己的工作为我院专业建设建言献策。总体而言,与会人员对我校人才培养工作给予了积极的评价,并提出将进一步加强校企合作,为在校生提供更多的企业项目的参与及实践机会,促成学生形成更长远、更系统的设计逻辑,培养洞察能力以及社会关注力,为社会提供更有价值的工业设计人才,这也正是本专业人才培养的核心目标。

(撰稿、一审:谢黎;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)

首页 |  关于我们 |  联系我们