机械工程学院智能制造系召开2022级人才培养方案咨询论证会
发布单位:机械工程学院  更新时间:2022/07/06 09:49:29 访问量:

7月5日,机械工程学院智能制造系线上召开了系内2022级机械设计制造及其自动化、卓越计划班及机械电子工程专业的人才培养方案咨询论证会。会上邀请了来自广东省机械模具科技促进协会、广东汇兴精工智造股份有限公司、北京航天航空大学、华南理工大学、燕山大学、伟易达集团、TTI集团、东莞市盛雄激光先进装备股份有限公司等工程认证咨询委员会专家及校友出席。机械工程学院黄辉宇副院长、智能制造系卢文娟主任及系里相关老师作为校内代表参加了此次会议。

图1 介绍人才培养方案修订情况

首先,卢主任向专家们介绍了2022级3个专业本科人才培养方案的总体修订情况。随后,专家根据培养方案内容,从课程学分设置、课程体系设置、培养方案目标、行业人才需求及基础课教学方法等多个方面提出了宝贵建议,专家强调在修订人才培养方案的时候应该时刻紧盯社会发展,融入社会发展的新趋势、新潮流,尤其是在信息技术、工业互联网、大数据、数字化方面与传统机械学科之间的交融。

图2 专家提出咨询意见

最后,黄辉宇副院长对委员们提出的宝贵建议表示感谢,同时强调本科人才培养方案是高等学校开展人才培养工作,实现人才培养目标的主要依据,是最重要、最基础的教学文件,专业要跟上时代、更新观念,实现人才培养方案制定和实施的科学性和精细化。

此次本科人才培养方案专家论证会,为各专业完善2022级本科人才培养方案、优化课程结构提出了宝贵的意见建议,有利于巩固专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,为不断提升我院人才培养质量夯实基础。

(撰稿:吴鹏;一审:卢文娟;二审:胡娜玲:三审:郭建文)

首页 |  关于我们 |  联系我们