logo
机械工程学院

教学动态

【教育教学大讨论】机械工程学院召开工程教育认证学习动员会

发布单位: 更新时间:2021/03/24 14:18:18 访问量:

 为进一步做好2021年将要开展的工程教育专业认证工作,切实保障一流专业建设和专业认证工作有序推进,3月18日下午,机械工程学院在教学楼6B102召开了工程教育认证学习动员会,学院院领导和全体教职工参加了会议,邀请教务处副处长廖文波作为嘉宾参会。

 首先,廖文波副处长对老师们就教务处新上线的课程目标达成度分析系统进行了现场培训。课程目标达成度是基于OBE理念,坚持产出-导向的原则,通过课程体系支撑毕业要求的达成,最终实现培养目标。课程目标达成度是认证工作中非常重要的一个环节,也是目前各专业面临的难点和痛点。课程目标达成度分析系统只需要老师们做好顶层设计,提供原始数据,极大地减轻老师们的计算工作量。

 接着,组织全体老师观看《扫除工程认证工作的35个盲点》培训视频,从开展认证工作所需要的准备、申请书、课程目标达成度、毕业要求、培养目标、课程思政、到大类培养和选修课的若干问题都进行了详尽解读。最后,黄辉宇副院长表示开展工程教育专业认证工作是建设一流本科、一流专业,培养一流人才的重要载体,学院上下要充分认识到专业认证的重要性、紧迫性与复杂性,做好打有准备之战,争取工程教育专业认证工作能够取得新突破。