东莞市数字化设计与制造重点实验室

发布单位: 更新时间:2014/09/26 01:00:19 访问量:

东莞市数字化设计与制造重点实验室成立20108实验室瞄准先进制造业的发展趋势,迎合东莞市制造业转型升级的契机,将计算机软硬件技术、数字化技术、信息技术与现代制造业紧密接合,开展数字化设计制造技术相关的理论与应用研究,为提升东莞市现代制造业的先进技术应用水准和核心竞争力服务。

主要研究内容:

1)材料成形及模具CAD/CAM/CAE技术,以新材料制备及相关成形技术为主要研究内容;

2)反求工程与快速原型技术,主要针对东莞市及珠三角地区模具和玩具制造业密集的特点,以基于计算机的现代产品快速设计与制造技术为主要研究内容;

3)精密制造与测量技术,以东莞市的精密制造业为依托,确定钟表、仪表、镜头加工、电子机械、计算机外围设备等领域中的核心、精密、微小器件的研发、加工、制造及测量技术为主要研究内容;

4)机器视觉技术及装备,结合东莞市制造企业转型升级的需求开展机器视觉技术在电子精密制造、机械制造等领域的应用研究。