粤港澳中子散射科学技术联合实验室

发布单位: 更新时间:2023/01/01 16:19:59 访问量:

粤港澳中子散射科学技术联合实验室是由广东省科技厅组织的首批重要科技创新平台之一,由东莞理工学院、中国科学院高能物理研究所东莞分部-散裂中子源科学中心、香港城市大学和澳门大学共同建设。联合实验室主任由中国科学院院士陈和生担任。

联合实验室旨在完善重点领域科研基础与平台布局,依托国家大科学装置——中国散裂中子源,开展中子散射科学技术相关学科的研究工作,引进高端人才,培养博士后和研究生。将其建设成为粤港澳大湾区科创中心的核心科研平台之一,为国家中子散射技术及其多学科研究的发展提供持续推动力,加强内地与香港和澳门地区高校的交流合作,为建设成为国家重点实验室奠定基础。

联合实验室研究团队目前拥有成员约50人,其中中国科学院院士1名,全部具有博士学位,具有海外留学经历人员10人以上,专业方向包括材料科学、材料加工、机械设计、智能制造、凝聚态物理等多个领域。

联合实验室的主要研究领域包括特殊环境下样品环境设计、研制和故障诊断;非晶合金、能源材料、高熵合金等材料表征与性能研究;功能材料、工程材料以及完全未知的新结构测定;以及在极端环境下材料的特殊结构和性能关系等国家和国际前沿课题。