机械工程学院学生常见问题解答

发布单位: 更新时间:2016/03/07 07:42:10 访问量:

1、挂科怎么办?

本学期必修课、限选课挂科,在下学期第六周左右会安排一次自学重修考试,因故不能参加者应办理缓考手续,否则以旷考处理,成绩以零分计。

不是相邻学期的必修课、限选课挂科,只能选择跟班重修。(或者开班重修,不过一般不开班。)

毕业班一般在每年4月初左右,进行毕业前重修考试。

不管何种形式重修考试,同一课程均只允许参加两次,同一学期同一课程仅允许1次。每舞弊一次则取消一次重修考试资格。

详情请参阅具体文件《东莞理工学院课程重修的管理规定》/content/?2871.html

2、怎样办理跟班重修?

到教务处主页“下载专区”或者本学院“下载中心”,下载《跟班重修申请表》2份,按要求填写、任课老师签名后,提交至开课单位教学秘书。

3、怎么查自己要跟哪个班去重修?

点击教务处主页右上角教务网络管理系统点击右下角教学安排(无需登录)--点击课程课表查询。

4、专业选修课挂科怎么办?

选修课一般不安排重修考试,请在新学期重新选课。只要修够选修课学分即可。如果需要跨年级选低年级的课,请填写《跟班重修申请表》2份,自己存一份,交开课单位留一份。毕业班酌情安排重修考试。

5、上学期选好的专业选修课本学期不开课了,怎么办?

在开学初请直接先去上课(计划补选的课程),上课时跟任课老师说明一下,增加点名名单。一般在第四周会有上网补选选修课的通知。系统原因补选不成功,可联系本院教学秘书。

6、转专业以前的成绩怎么处理?

学过并已取得学分的通识必修课程或相同课程,只需要提供该课成绩,跟任课老师说明不用上课即可,不用提交免修申请(无此表格)。已取得学分的相似课程要填写成绩认定处理单,进行学分认定。到教务处主页“下载专区”或者本学院“下载中心”,下载成绩认定处理单1份,按要求填写后,交本院教学秘书。详情请参阅《学生手册》中《东莞理工学院学籍管理规定》第8章第26条:学生转专业后须修满转入专业的培养计划规定的全部学分,方可毕业。转专业以前已取得的与转入专业培养计划规定的课程同一要求或更高要求的课程学分,转专业后仍然有效;低于转入专业要求的课程学分无效,必须重新修读;除通识教育课程之外的其它课程学分经申请可考虑认定为全院公选课学分,但认定学分总数不得超过4学分。

7、如何办理补修?

转专业后对于没有上过的前期课程(核对现专业人才培养计划),境外交流回来后不能对应转换学分的课程,要进行补修。到教务处主页“下载专区”或者本学院“下载中心”,下载补修证,一式两份,按要求填写盖章,提交一份给本院系教学秘书,自己留一份(期末随试卷上交任课老师)。跟班班级请按问答3跟哪个班去重修?的提示查询。如本学期没有开课,则顺延至下学期再申请。

人才培养计划请到教务处主页点击查看

8、怎样才能毕业、拿学位?

请参照《学生手册》中《东莞理工学院学籍管理规定》第1112章。人才培养计划中必修课和实践课均取得相应学分,选修课、公选课需选够学分,并取得足够课外学分,才可毕业。

9、不能上体育课怎么办?

凡因身体疾病等特殊因素导致无法上体育课的,请准备病历、疾病证明,并到教务处主页“下载专区”或者本学院“下载中心”,下载《体育课特殊情况处理表》一份,按要求填写并提交。

10、补修与重修的区别

挂科的再学叫重修,及格后只有学分绩点。留级后再学算初修,有学分有绩点。

没学过的课,要补上的,叫补修,算作初修,有学分有绩点。(常见于转专业及境外交流生)

转专业的同学必须完成现专业人才培养计划的课程,之前没上的要补修。 跟随低年级补修。

11、怎样知道开课单位是谁?

进入教务处主页,点击右方--人才培养方案汇编查看自己年级专业的《人才培养方案》,所有课程均有标注对应的开课单位。

12、如何办理缓考?

因故不能参加正常期末考试的,要在考试前提出缓考申请并附相关证明。来不及办手续的,应于考前先口头通知任课老师,考试结束2天内按程序补办完手续。任选课不设缓考。可到教务处主页下载专区下载《缓考申请表》,按要求填写,最后交本院教学秘书1份,自留1份,任课教师1份。缓考不单独安排,缓考学生需参加下一次同一课程的期末考试,如冲突则顺延。

13、我要考研,想多点时间看书怎么办?

平均学分绩点3.0及以上的同学可以申请部分课程免听。但要按时交作业、做实验、参加考试。以下课程不能申请免听:政治理论课、体育课、实验课

军事训练、各类实习、课程设计、毕业设计(论文)等必修的实践环节。

到教务处主页下载中心下载《免听申请表》,按要求填写,任课老师签名后,交本院教学秘书。一课一表,一式两份。