劳动促成长 实践育新人——机械工程学院顺利开展美化校园劳动教育活动

发布单位: 更新时间:2023/11/17 15:18:19 访问量:

2023年11月16日,机械工程学院组织开展劳动教育清洁美化校园活动,对综合实验楼、求真园及其周边范围进行清洁维护。活动旨在全面贯彻落实新时代党的教育方针和《东莞理工学院全面加强劳动教育实施方案》(莞工教〔2022]39号)的文件精神,深入推进校级劳动教育示范学院和劳动教育辅导员工作室建设,加强大学生劳动教育,引导学生树立正确的劳动观、价值观、世界观和人生观,促进大学生德智体美劳全面发展。

活动前期,学院通过班级志愿队传递活动信息,进行志愿者招募动员,各班积极响应,最终共计170余人参与活动。活动主要针对校内垃圾、杂草、落叶堆积,周边区域脏乱等现象进行集中清扫治理,各班志愿者们分工明确,捡拾地上的枯枝落叶,集中力量对辖区环境进行全面、系统的清扫保洁和消毒杀菌,同时做好树木保养工作,使综合实验楼周边面貌焕然一新。

一直以来,学院高度重视劳动教育在应用型人才培养中的重要作用,科学梳理劳动教育的价值,围绕“价值观引导-认同感认知-技能习得”三个层次,积极探索协同劳动育人体系,先后获批学校劳动教育示范学院、大学生劳动教育与思政教育实践辅导员工作室。接下来,学院将扎实推进“三全育人”、“五育并举”人才培养综合改革,把劳动教育纳入人才培养全过程,不断加强和优化劳动教育体系,丰富劳动教育实践、涵养劳动教育文化,增强劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的意识,激发学生热爱劳动、崇尚劳动、乐于劳动的内生动力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:余楷轩;一审:郭家润;二审:付皓珺;三审:邓维伟)