扫走尘埃 扛起责任——东莞理工学院美化校园劳动教育启动仪式暨机械工程学院一周一志愿美化校园志愿活动顺利开展

发布单位: 更新时间:2023/11/23 20:15:14 访问量:

11月23日,东莞理工学院美化校园劳动教育启动仪式暨机械工程学院一周一志愿美化校园志愿活动顺利开展。在启动仪式上,教务部王红成部长为各学院志愿者授牌,学生工作部贺松健副部长为志愿者代表发放劳动工具。

机械工程学院劳动责任区主要包括综合实验楼、求真园及其周边范围内的公共区域,同学们需要对区域内垃圾、杂草、落叶堆积等问题进行集中清扫治理,同时做好绿化维护和石椅擦拭工作。各班志愿者们分工明确,在学院团委统筹下,遵照安排迅速行动起来,使责任区面貌焕然一新。此外,各学院代表在学生社区参加东莞理工学院美化校园劳动教育启动仪式,标志着我校构建劳动教育格局进入新阶段,明确各学院加强劳动教育工作的职责,切实解决劳动教育实施过程中的重大问题,做好督促落实,共同营造全校关心和支持劳动教育发展的良好氛围。

一直以来,机械学院积极探索协同劳动育人体系,在应用型人才培养方面中做出重要战略部署,广泛开展劳动教育实践活动,切实加强劳动教育组织实施,对开展劳动教育相关工作提出了一系列更为具体的要求。接下来,学院将继续全面加强党对教育工作的领导,深刻贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代劳动教育的重要决定》文件精神,加快构建体现时代特征的劳动教育体系,着力提升劳动教育支撑保障能力,探索创新实践形式的劳动教育活动形式,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,促进大学生形成健康的人格和三观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:张家麒;一审:陈源彬,余楷轩;二审:付皓珺;三审:邓维伟)