机械工程学院顺利开展辅导员“每月一课”之校园安全教育

发布单位: 更新时间:2023/11/24 15:16:13 访问量:

2023年11月23日,机械工程学院在松山湖校区大礼堂开展辅导员“每月一课”之校园安全教育。本次活动由学院2023级辅导员付皓珺主讲,2023级全体本科学生参加活动。

会上,付皓珺以火场中致人伤亡的几个主要因素为切入点,强调火灾的毁灭性与危害性,通过具体实例向在座同学们介绍了防止火灾的基本措施,重点强调学生社区消防安全问题,禁止在宿舍区域私拉电线和使用大功率电器,并介绍消防栓和灭火器的使用方法,提高在火灾发生时的自护、自救和互救的能力。

此外,结合近期工作实际,付皓珺从政治安全、网络安全、实验室安全、财产安全、交通安全、心理安全等方面对同学们开展安全观教育,引导学生扣好校园安全教育的“第一颗扣子”,提醒同学们时刻牢记“安全至上,生命第一”的理念,强化自我防范意识。同时,学院积极响应学校对于学风建设相关文件的要求,务实学风建设的工作内涵,做到提醒上课考勤,提高课堂抬头率和学习专注度,共同营造良好班风,促进大学生群体身心和谐健康发展。

本次辅导员每月一课,旨在提高师生的安全防范意识和应对避险能力,从源头上筑牢生命安全的防线,降低校内隐患,使同学们在日常生活中进一步明确在校园安全问题上必须把预防做到位,牢固树立“防患于未然”的思想,共创共建平安校园。

(撰稿:高楚彬,刘烨;一审:陈源彬,余楷轩;二审:付皓珺;三审:邓维伟)