提升网络媒介素养 共筑网络安全防线——机械工程学院举办“提高大学生网络媒介素养”专题讲座

发布单位: 更新时间:2023/11/24 20:26:56 访问量:

2023年11月23日,机械工程学院在松山湖校区大礼堂举办以“提高大学生网络媒介素养”为主题的专题讲座,普及网络空间安全知识。本次活动由2023级辅导员付皓珺主讲, 2023级全体本科生参加活动。

一直以来,学院高度重视网络媒介这一主要的舆论宣传平台,聚焦学生网络媒介素养能力的提升,营造良好校园舆论氛围。会上,付皓珺重点强调在媒介社会快速发展的大背景下,提升大学生网络媒介素养的三点要求:一是增强自我的道德规范意识,自觉遵守国家有关知识产权保护、新闻出版等方面的政策法规,明确网络法律红线;二是克服对网络媒介的依赖性,警惕网络成瘾行为,培养创新性思维,正确利用碎片化学习,提升学习效果;三是增强甄别和判断能力,在纷扰的媒介信息中树立正确的是非观、价值观,保护个人信息不受侵犯。

此外,付皓珺列举了冒充官媒骗取流量、盗用学生个人信息以获得经济效益的自媒体,并强调面对自媒体乱象,大学生群体更应加强甄别能力,摒弃看客心态,主动占领网络思想阵地,维护自己的合法权益不受侵犯。

接下来,学院将深入贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,多措并举开展网络安全宣传教育活动,结合学生实际情况,通过开设讲座、文章推送等方式进行宣传讲解,引导学生深入学习《网络安全法》,狠抓落实网络反诈,共筑网络安全的防线,肃清校园网络环境,推动网络生态文明建设。

(撰稿:余楷轩;一审:陈源彬;二审:付皓珺;三审:邓维伟)