大学学习方法与技巧——2018级新生入学教育讲座
发布单位:新闻中心  更新时间:2018/10/30 22:41:56 访问量:

20181025日下午,东莞理工学院机械工程学院全体新生在学术会议中心报告厅聆听了新生入学教育系列讲座最后一场,本次讲座的主题是“大学学习方法与技巧”,由中山大学岭南学院与美国麻省理工学院国际MBA、国家二级心理咨询师张燕萍老师主讲。

讲座开始时,张燕萍老师用“读高中时,大学就像是黑暗中的一盏明灯,指引我们前进的方向,进入大学后,天亮了,我们不知道该向何处去。”问同学们对大学生活是否感到迷茫,并用调查数据体现同学们上大学和大学专业选择的不同驱动因素的占比。

紧接着,张老师结合自己的经历为同学们讲述了大学学习需要有目标,并将目标分解,通过自主性完成每一个目标,更重要的是需要学会管理时间、善于利用身边资源、理论与实践相结合、培养学习兴趣、提高自律性、赋予学习意义和养成好的学习习惯等技巧。

此外,张老师用自己在国外所见所思所感给同学们剖析了国内外大学教育的差别,并为同学们解答疑惑,最后,张老师鼓励同学们要做独立思考、博览群书、自律自强的莞工新青年。

通过本次讲座,同学们不仅能学到更多的学习技巧,更懂得如何使自己的大学学习生活更加高效率、有效果,争做一个优秀的莞工学子!

首页 |  关于我们 |  联系我们