第二届东莞理工学院-中国散裂中子源多物理谱仪用户会议顺利召开
发布单位:新闻中心  更新时间:2019/01/13 22:53:26 访问量:

2019年1月12日,第二届东莞理工学院-中国散裂中子源多物理谱仪用户会议在东莞理工学院召开。来自英国卢瑟福×阿普尔顿实验室散裂中子源、美国橡树岭国家实验室散裂中子源、日本高能加速器研究机构、英国玛丽女王大学、香港城市大学、中国原子能科学研究院中国科学院高能物理研究所、中国科学院物理研究所、中国科学院青海盐湖所、中国科学院金属研究所、中国科学院福建物质结构研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海光源、上海交通大学、中国工程物理研究院、北京理工大学、北京科技大学、北京工业大学、苏州大学、南方科技大学、中山大学、河北工业大学、西南交通大学、吉林大学、兰州大学、湖南大学、湖南城市学院、清华大学深圳研究院、北京大学深圳研究院、松山湖材料实验室等国际和国内知名大学和研究机构的近百位学者参加了会议。东莞理工学院机械工程学院院长孙振忠教授,中国科学院高能物理研究所东莞分部中子科学部主任梁天娇研究员出席会议。

本次会议共安排12个大会报告(5个装置报告、7个用户研究报告)多物理谱仪的科学家殷雯研究员向与会人员介绍了多物理谱仪的物理设计、实验参数以及项目进展;来自英国散裂中子源和日本散裂中子源的科学家就多物理谱仪的应用前景以及国际同类谱仪进行了介绍。来自东莞理工学院、中国科学院物理研究所、中国科学院金属研究所、中国科学院盐湖研究所、南京理工大学、上海交通大学的研究人员就各自领域的研究成果做了精彩的大会报告,与会代表受益颇多。并在报告结束后前往中国散裂中子源进行了参观。

会议期间多物理谱仪项目团队重视和关切用户的意见和需求。针对用户提出的数据分析软件建立、样品环境需求、不同领域材料的适用性等多个方面的问题进行了交流,以促进多物理谱仪的完善,有利于未来更好的利用多物理谱仪开展科学研究。

首页 |  关于我们 |  联系我们