三全育人

科普在行动,健康伴我行——学生社区知行学院莞雅分院联合机械工程学院开展医学知识科普活动

发布单位: 更新时间:2023/05/12 15:41:37 访问量:

5月11日,学生社区知行学院莞雅分院联合机械工程学院在12C304开展医学知识科普活动。本次活动邀请了东莞康华医院王奕婷、赵风雨护士,分别就适龄青年疾病预防知识宣教、疫苗接种的重要性、心肺复苏急救以及海姆立克急救法的健康知识与实践技能进行科普讲座,向在校师生培训急救方法,传播健康生活方式,培育健康素养。活动吸引了来自全校的100余名同学报名参加。

活动现场,赵风雨生动细致地向在场学生科普急救知识,告诉大家在面对紧急情况时如何进行心肺复苏,如何使用海姆立克法抢救呼吸道阻塞的人,以及一些常见急症的现场处理方法。赵老师一边利用人体模型边讲解边示范,同时邀请在场同学参与互动,手把手指导大家在模型上进行练习。现场气氛热烈,同学们热情参与并进行了“实战操练”。随后王老师还向大家科普了常见疾病预防以及疫苗接种的重要性。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次讲座培训不仅帮助大家掌握了重要的急救知识,还有机会亲自动手模拟练习,以后遇到紧急情况不仅可以自救,还能帮助更多的人,提高了应急自救和互救能力。

(撰稿:胡娜玲;一审:顾萱萱;二审:付皓珺;三审:邓维伟)