机械工程学院召开教学质量提升交流研讨会

发布单位: 更新时间:2024/04/12 13:02:58 访问量:

2024年4月11日,机械工程学院在12A204召开教学质量提升研讨会,召集近几学期教学质量学生评教 排名靠后的老师与部分教学质量多次排名靠前的老师进行了交流座谈,助力教师进一步改进教学质量,提高学生学习效果,提升学院整体教学质量,会议由机械学院副院长晏晓辉主持。

晏晓辉在会上强调了“以评促建,以评促改”的教学质量监测体系的思想。指出学生评教只是手段,不是目的,其核心都是为了提升课堂教学质量,助力学生成长成才。

在优秀教师分享经验环节,谢黎老师认为因材施教应放在教学第一位,上课前需了解上课班级的情况,包括专业背景、所处年级、学情调查分析等;第二要保证和学生的高度交流沟通,教师才能得到“材”的反馈,了解学生对课程的真正需求;第三要与时俱进,尤其是专业课,要关注课程案例是否是新的、是否是应用性强的;第四要注意授课的语言特点;第五给学生提供高的情绪价值,思考如何设置课堂状态和课程难度;最后,建议老师可多参加教学工作坊等教学活动学习教学技巧。

张良伟也从课堂管理手段、课堂设计、学情分析和课程材料准备方面分享了自己的教学经验。张良伟分享了课堂管理的两个小技巧,一是课堂提问可抽问坐在最后一二排同学,二是上课前会将教室后门锁起来,迟到的同学从前门进,严格要求课堂纪律。课堂设计也需要花心思,要多思考怎么样才能让学生有收获感。

其他各位教师也就自己的教学情况、教学过程中存在的困惑和苦恼进行了分享和研讨。针对提出的各种问题,大家也进行了热烈的讨论,相互支招。

最后,晏晓辉进行了总结,要求各位教师从学习优秀理念和方法、制订教学提升计划、观摩优秀教师讲课等方面出发,提升自己的教学水平,提高课程教学质量,切实落实“以学生为中心”理念,担当好“为党育人,为国育才”历史使命。

(撰稿:王曼;一审:晏晓辉;二审:付皓珺;三审:邓维伟)