三全育人

【青匠讲坛】机械工程学院邀请加拿大湖首大学教授刘克夫开展学术讲座

发布单位: 更新时间:2023/06/29 18:12:58 访问量:

2023年6月28日,机械工程学院在学生活动中心小剧场举办“青匠讲坛”讲座,本次讲坛邀请了加拿大湖首大学教授、博士生导师刘克夫教授开展学术讲座。学院教师代表、全体研究生参加讲座。讲座由王帅博士主持。

刘克夫以 “一个可调的多稳态振动能量捕获器” 为题做学术报告,为我校研究生们揭示了这一领域的最新研究成果。刘克夫首先介绍了多稳态振动能量捕获器的概念以及这一技术在能源领域具有的重要应用前景。刘克夫展望了多稳态振动能量捕获器技术的未来发展方向。他指出,进一步优化装置结构和参数,提高能量转换效率将是研究的重要方向。此外,他还强调了该技术在可再生能源、智能结构和微纳尺度应用等领域的广泛应用前景,并鼓励同学们加入这一领域的研究与探索。

刘克夫的学术报告引发了研究生们的浓厚兴趣。在讨论环节中,研究生们纷纷提出问题,与刘教授深入探讨。刘克夫耐心解答了现场师生提出的学术问题,并就升学深造、国际交流等与师生们进行了深入的交流。这次学术讲座为研究生们提供了一个深入了解多稳态振动能量捕获器技术的机会,并为研究生的研究课题带来了新的思考和启发。

刘克夫,加拿大湖首大学(Lakehead)终身正教授,博士生导师,安大略省职业工程师,加拿大机械工程协会会员。博士毕业于加拿大新思科舍科技大学。先后在中南大学、加拿大圣玛丽大学、达尔豪思大学担任过机械专业教职。名列于斯坦福大学2022年出版的全球2%论文高引用科学家之列,论文被引次数超过7000,H因子为40。刘克夫教授是Mechanical Systems and Signal Processing等多个国际TOP期刊评审专家,主持多项加拿大科学和工程基金会的发现基金项目。

(撰稿:姚泳杰;一审:王帅、胡娜玲;二审:付皓珺;三审:邓维伟)