三全育人

机械工程学院在东莞理工学院先进制造学院(长安)举行产学研合作对接系列活动

发布单位: 更新时间:2023/10/23 17:02:32 访问量:

2023年10月20日,机械工程学院在东莞理工学院先进制造学院(长安)(以下简称“长安学院”)举行产学研合作对接系列活动。东莞市人力资源和社会保障局长安分局王劲榕副局长、长安镇经济发展局局务成员李志轩主任、东莞理工学院机械工程学院兼长安先进制造学院院长孙振忠、机械工程学院副院长曾达幸等领导及学院部分校企合作知名企业负责人出席了仪式。仪式由东莞理工学院机械工程学院党委副书记邓维伟主持。

共建人才培养基地提升人才培养质量

党的二十大报告提出:“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”机械工程学院依托东莞制造业优质资源,在以“卓越工程师教育培养计划”建设理念的指导下,结合东莞制造业发展对人才培养的需求,积极对接专业镇、企业、协会等各类资源,开展协同育人。为进一步探索校镇企联合培养研究生的新模式,学院建设了一批研究生培养基地。

活动现场,在长安镇人社局、经发局相关领导见证下,长安学院揭牌了“长安镇研究生培养基地”,还与东莞品一自动化科技有限公司签约共建研究生联合培养基地。学院通过进一步强化与专业镇和企业合作,争取为培养更多高素质、创新型人才做出更大贡献,也为地方的创新发展注入源源不断的智慧与活力,助力实现地方高质量发展目标。

派出科技特派员赋能产业高质量发展

科技特派员项目是我国推动科技创新与产业发展的一项重要举措,机械工程学院一直以来高度重视利用好科技特派员项目,将优秀的科技人才派往基层企事业单位,将科技成果转化为生产力,推动科技与产业的深度融合,促进地方经济的发展。

活动现场,长安学院新一批科技特派员项目正式签约。张玉勋、李胜、纪亚强、林荣等四名博士,将结合自身专业,作为科技特派员,分别派往东莞市宇瞳光学科技股份有限公司、东莞市广正模具塑胶有限公司、艾尔玛科技股份有限公司以及东莞市韦安自动化科技有限公司等四家企业,开展变焦镜头的优化设计与研发、激光表面处理技术应用、有机发光显示技术的研究、包装机械的工艺优化与改进等项目的科技服务工作。

打造产业研用平台推动科技成果转化

产学研合作是当前高等教育的重要方向,也是学院一直以来的工作重点。通过与本地企业的合作,可以更好地将理论知识与实践相结合,为学生提供更广阔的实践平台。校企合作,将充分发挥高校和企业的互补优势,培养优秀科研人才,提高企业创新技术实力,促进学校科研成果有效转换,实现产学研无缝对接,为解决企业和区域制造业发展“卡脖子”难题做出积极贡献。

活动当天,长安学院与礼鼎半导体科技(深圳)有限公司战略合作高校揭牌成立,双方将共同打造一支高水平的研发团队,致力于半导体领域的前沿技术研究。共同开展科研项目,推动科技成果的转化和应用。举办培训班、实习项目等活动,培养更多专业技术人才,为半导体产业的发展提供强有力的支持。长安学院还分别与宝力机械科技有限公司签约共建“宝力智能制造技术与装备研究院”、与东莞市广正模具塑胶有限公司签约共建“东莞市智能终端精密组件激光3D打印重点实验室”、与艾尔玛科技股份有限公司签约共建“广东省智能表面技术工程研发中心”,并为与伯朗特机器人股份有限公司共建“工业机器人控制系统产学研基地”授牌。

本次产学研合作对接活动是长安先进制造学院对企业产学研合作全覆盖、科技特派员等工作的有力推进,是助力企业创新发展、促进产才融合的重要抓手。校镇企各方将秉承“优势互补、资源共享、共同促进、合作双赢”的宗旨和原则,以高质量提升科技创新能力、高水平培育专业技术人才为目标,在产业发展、人才培育、资源共享等领域,开展全方位、深层次合作,实现强强联手、优势互补,全面开启校地合作、创新发展的崭新局面。

(撰稿:陈源彬;一审:郭家润;二审:付皓珺;三审:邓维伟)