三全育人

【青匠讲坛】机械工程学院邀请就业培训导师苏登光开展就业指导讲座

发布单位: 更新时间:2023/11/17 10:42:18 访问量:

2023年11月15日,机械工程学院邀请就业培训导师苏登光在学生活动中心开展了以“高质量职业生涯规划”为主题的讲座。机械工程学院党委副书记邓维伟、研究生辅导员胡娜玲出席讲座,机械专业学位点21级、22级全体研究生参加活动,讲座由邓维伟主持。

讲座上,苏登光首先讲解了大湾区行业发展趋势,指出大湾区九座城市的分工各有不同,大学生要改变就业意识。“条条大路通罗马”,当下是网络信息爆炸的时代,我们要有自己的调研和思考,走出属于自己的一条路来。职业的选择不是只有公务员、国企或者大厂等选择,并特地指出在就业市场上还有一大批“小而美”的公司。如高新技术企业、专精特新企业和小巨人企业等一大批在细分领域的优秀企业也是很好的选择。在就业选择上,工作的薪资要结合地域经济进行选择,更长远地考虑个人成长和未来职业晋升。

在求职期间需要培养的能力上,苏登光表示要聚焦优势最大化,提炼强化自己的独特优势。他还提到了最大化优势四象限“多、快、好、省”,其中重点讲了如要做到技能多、兴趣多、朋友多;要做到学习好、品格好、表达好、故事好、形象好的“五好青年”。在自身能力和品质时,强调要有一专多能不可取代之才,有守正出奇不可培养之质。在专业能力上,要强化专业学科“就业五力”:科研能力、市场化能力、社会活动能力、自我优势识别能力和招聘信息的综合判断能力。讲座最后,苏登光寄语机械工程学院的研究生们要“脚踏实地,仰望星空”。

机械工程学院党委高度重视学生就业工作,通过采取一系列措施,为学生提供更好的就业服务,为学院的发展做出贡献。未来,我们将继续加强与企业的合作、深化产学研合作模式、提高毕业生的实践能力和综合素质、不断创新职业指导方式、加强与校友的沟通与联系、注重自身建设等方面入手,为学生提供更加全面、精准、优质的就业服务。同时,也希望广大毕业生能够积极响应学院的号召,树立正确的就业观念,把握机会实现高质量就业。

本次讲座受到了学生们的热烈响应和积极参与,他们纷纷表示,通过这次讲座,不仅了解了更多的就业信息和职业规划方法,还学到了很多实用的求职技巧和面试技巧。这对于他们实现高质量就业和提高自身的综合素质具有积极的指导意义。

【专家介绍】

苏登光:湾创智策人才服务(广州)有限公司董事长,广东青年创新创业导师(团省委),全国高校毕业生就业创业指导委员会委员(教育部)。

(撰稿:潘振宇;一审:胡娜玲;二审:付皓珺;三审:邓维伟)